Строительство печи-барбекю является прекрасным решением для вашего загородного дома или дачи. В любое время года с ее помощью можно приготовить аппетитные блюда, а также просто погреться и полюбоваться на живописную природу в прохладное время года.
История происхождения этого устройства имеет несколько вариаций, но самая правдоподобная из них берет начало во Франции, когда местные моряки, путешествуя, брали с собой коз, которых зажаривали целиком на вертеле. А слово барбекю (barbe a queue) в переводе с французского звучит, как «от бороды до хвоста», т.е. означающее нанизывание туши на вертел.
Наиболее активно данное современное приспособление используется в США, представляющее собой емкость с углями, закрепленную на ножках, сверху которой располагается решетка для жарки. Эта конструкция довольно примитивная и применяется в основном для пикника, в загородных же домах наиболее подходящим вариантом являются стационарные устройства, выполненные из кирпича или другого прочного материала.
Что нужно учитывать при строительстве печи-барбекю?
Перед тем, как начать работы следует учитывать следующие нюансы:
- определить размер конструкции, ведь чем больше она будет, тем выше будут расходы на материал и строительные работы;
- найти место для размещения, при этом важно, чтобы конструкция располагалась на некотором расстоянии от газопроводов и линий электропередач, а также от забора;
- выполнить кладку печи-барбекю следует в месте отсутствия сквозняков;
- размер прилегающей беседки должен предоставлять возможность не только готовить пищу, но и размещать некоторое количество гостей, которые будут лакомиться шашлыком возле горячего очага;
- землю вокруг конструкции необходимо выложить плитками или кирпичом;
- кладка печей-барбекю в большинстве случаев предусматривает объединение садовой кухни с беседкой в единый комплекс, чтобы все было под рукой и можно было комфортно отдыхать даже в холодное время года;
- конструкция должна гармонично вписываться в стиль и дизайн садового участка.
Рецепт приготовления мяса от «А-ДОМА»
Купить или построить печь-барбекю — это лишь половина дела, ведь необходимо еще знать все особенности приготовления мяса, чтобы стейки и шашлыки получились аппетитными и в меру прожаренными.
Для приготовления вкусного барбекю необходимо:
- выбрать только самое свежее качественное мясо;
- мясо нужно нарезать на куски, не тонко и обязательно под прямым углом к волокнам, чтобы сохранить его нежность и сочность;
- готовые куски маринуется за несколько часов до его приготовления, чтобы оно впитало в себя весь аромат приправ и приобрело пикантный вкус;
- специи должны подчеркивать вкус мяса, а не заглушать его;
- соль добавляется перед приготовлением;
- древесный уголь хорошего качества обеспечит хороший жар во время горения и мало золы после использования;
- мясо кладется лишь тогда, когда угли уже пылают в полную силу;
- изюминка барбекю — яркие овощные шашлыки или овощи, приготовленные на решетке.
Где заказать?
Специалисты компании «А-ДОМА» не только помогут с выбором необходимой конструкции, но выполнят кладку печи-барбекю «под ключ».